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Sake
Japanische Reiswein in Deutschland
Haben Sie jemals japanischen Reiswein probiert? Nein? Dann wird es aber höchste Zeit! Sake ist der letzte Schrei auf dem Spirituosen Markt und wird sogar in immer mehr Getränkemärkten angeboten. Die weißlich-trübe alkoholische Flüssigkeit hat einen Alkoholgehalt von 15% vol. bis 20% vol. und kann als Aperitif gereicht werden. Außerdem können sie diverse asiatische Gerichte mit der Spirituose würzen.
Doch was ist dieser Reiswein eigentlich genau? Wie trinkt man Sake und welche verschiedenen Sorten gibt es? All diese Fragen möchten wir Ihnen in diesem Artikel beantworten. Viel Spaß beim Entdecken und Genießen!
Unsere Empfehlung für japanischen Reiswein
Wenn Sie einmal einen Sake ausprobieren möchten, empfehlen wir den Gekkeikan* Sake aus Japan. „Gekkeikan“ ist japanisch und bedeutet frei übersetzt so viel wie „Lorbeerkranz“. Dieser Lorbeerkranz ist in Japan ein Symbol des Sieges. Die Extraklasse dieses Reisweins wird durch einen weiteren Punkt unterstützt: Gekkeikan* ist offizieller Hoflieferant des japanischen Kaiserhauses und genießt damit auch in Japan selbst höchstes Ansehen.
Die Spirituose wird seit dem Jahre 1637 produziert. Geschmacklich ist der Sake zurückhaltend und mild. Es spielen sich keine Aromen unmittelbar in den Vordergrund. Der Reiswein eignet sich hervorragend zu japanischen Speisen wie Sushi oder Ramen. Probieren Sie den Sake von Gekkeikan* aus und holen Sie sich ein kleine Stück Japan zu sich nach Hause. Jetzt genießen!
Die 5 Fakten über Sake
Fakt 1
Das macht die Spirituose einzigartig
Sake, auch japanisch 酒, ist ein weißlich-trüber Reiswein aus Japan. Mit seinen 15% vol. bis 20% vol. Alkoholgehalt gehört der Reiswein eher zu den weniger alkoholischen Spirituosen. Vodka, Rum, Whisky oder Gin hat immerhin einen meistens doppelt so hohen Alkoholgehalt. Daher kann das Getränk hervorragend als Aperitif oder pur, auf Eis getrunken werden.
Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit, die Spirituose in mehreren leckeren Cocktails zu verarbeiten, dazu aber später mehr. Der Reiswein kommt zwar aus Japan, jedoch ist der Konsum in dem Land stetig abnehmend. Grund dafür ist die zunehmende Globalisierung. Dadurch kann immer mehr „westlicher Alkohol“, wie Gin, Whisky, Vodka oder Rum in Japan gekauft werden, wodurch der Konsum der einheimischen Spirituose zutreffen in den Hintergrund rückt.
Fakt 2
Eine typisch asiatische Spirituose
Sake ist ein absolut typische Spirituose für Asien. In Asien werden bevorzugt klar Spirituosen, ähnlich wie Baiju oder Soju, getrunken. Hinzu kommt, dass die Hauptzutat Reis sehr typisch für den Kontinent und vor allen für Japan ist.
Neben Bier ist Sake eines der am meisten gereichten Getränke zu japanischem Essen. Asiaten lieben den milden, leicht säuerlichen Geschmack einfach. Langsam schwappt dieser Hype auch nach Deutschland über. Sake ist lange keine unbekannte Spirituose mehr.
In immer mehr Online Shops kann man die Spirituose erwerben. Sogar in einigen vereinzelnden Getränke Läden haben Sie mittlerweile die Möglichkeit, den japanischen Reiswein zu kaufen. Wir sind gespannt auf die weitere Entwicklung dieser Spirituose und hoffen, sie auch bald auf mehr Karten von Cocktailbars und Restaurants wieder zu finden.
Fakt 3
Schnaps oder Fisch
Das für das Wort Sake gibt es im japanischem zwei Bedeutungen. Zum einen bedeutet das Wort übersetzt so viel wie Reiswein, zum anderen bedeutet Sake übersetzt so viel wie „Lachs“. In der Aussprache zwischen diesen beiden Wörtern besteht nur ein sehr geringer Unterschied. Die Wörter können nur durch Schriftzeichen voneinander abgegrenzt werden. Achten Sie daher in einem japanischen Restaurant immer genau welchen „Sake“ Sie wirklich bestellen. Nicht das es zu einer bösen Überraschung kommt und Ihnen eine große Lachsplatte, anstatt eine Flasche Reiswein serviert wird.
"Sake bedeutet sowohl Reiswein, aber auch Lachs"
Fakt 4
Cocktails – Die besten Mischgetränke
Die Einsatzgebiete der asiatischen Spirituose sind sehr vielseitig. So kann Sake zum Beispiel gut pur, als Aperitif gereicht werden. Jedoch ist es auch möglich, den Reiswein zusammen mit Eiswürfeln aus einem Tumbler zu genießen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, leckere Cocktails mit der japanischen Spirituose zuzubereiten. Wir möchten Ihnen zwei verschiedene Sake Cocktails vorstellen. Die Drinks sind einfach in der Herstellung und schmecken ganz anders. Sie haben das „gewisse Etwas“. Probieren Sie die Drinks einfach gleich selbst aus und überzeugen Sie sich von dem aromatischen Geschmack.
Frühlings Garten
Old Sake Fashioned
Frühlings Garten
Zutaten:
- 3 cl Sake
- 1,5 cl Limoncello
- 1,5 cl Joghurt Likör
- 1 cl Zuckersirup
Old Sake Fashioned
Zutaten:
- 5 cl Sake
- 2 Spritzer Angosturabitters
- Einen Zuckerwürfeln
Fakt 5
Verschiedene Arten
Es gibt viele verschiedene Sake-Arten. Die wichtigsten und bekanntesten Arten möchten wir Ihnen vorstellen. Entdecken Sie die große Auswahl und finden Sie Ihren geschmacklichen Favoriten. Mehr über verschiedene Sorten finden Sie bei japan-feinkost.de!
Ginjo Shu
Die Variante ist deutlich komplexer als die „Standardversion“. Grund dafür: Die spezielle Stärke, die bei der Herstellung verwendet wird und die niedrige Fermentations-Temperatur. Dadurch wird beziehungsweise bleibt das Aroma fruchtig, leicht und blumig.
Daiginjo Shu
Der Daiginjo Shuist mehr oder weniger ein bessere Ginjo Shu. Bei der Herstellung dieses Produkts wird noch traditionell „Hand angelegt“. Durch die Zubereitung per Hand kann ein absolutes Premium Produkt erschaffen werden. Diese Variante schmeckt leicht und vollmundig. Außerdem duftet die Spirituose hervorragend.
Nigori Sake
Nigori bedeutet übersetzt so viel wie „wolkig“. Damit wird beim Nigori die milchig weiße Trübung bezeichnet. Anders als das Standardprodukt wird der Nigori Sake nicht gefiltert. Dadurch bleibt der Geschmack klassisch: süßlich und mild. Außerdem lassen sich fruchtige Aromen schmecken.
Junmai Shu
Geschmacklich deutlich voller und schwerer und säuerlicher als bei anderen Sorten. Grund dafür: Es werden bei der Herstellung keine Zusätze wie Zucker, Alkohol oder Stärke verwendet.
Die wichtigsten Fakten auf einen Blick
Reisschnaps aus Japan
Nicht so alkoholisch wie Vodka, Rum, Whisky oder Gin
Als Aperitif ein Genuss
Kann auch in Cocktails serviert werden
Bedeutet auf Japanisch sowohl Reisschnaps als auch Lachs
Kann auch zum Kochen verwendet werden
Sake Vergleich
Prime Status
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Bewertung
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Geschmack
Mild, weich und Rund
Leicht, weich, nussig und leicht Essig
Leicht Essig, Nussig, mild
Frisch, würzig, mild
Mild, ausgewogen, leicht Essig und frisch
Alkoholgehalt
14,5% vol.
16% vol.
15% vol.
15% vol.
14,5% vol.
Prime Status
-
Bewertung
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Geschmack
Leicht, weich, nussig und leicht Essig
Alkoholgehalt
16% vol.
Prime Status
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Bewertung
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Geschmack
Leicht Essig, Nussig, mild
Alkoholgehalt
15% vol.
Name
Prime Status
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Bewertung
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Geschmack
Mild, ausgewogen, leicht Essig und frisch
Alkoholgehalt
14,5% vol.
FAQ
Woher kommt Sake?
Sake kommt traditionell aus Japan. Der japanische Reisschnaps ist in Asien sehr beliebt, verliert aber durch den zunehmenden Einfluss von „westlichen Spirituosen“ immer mehr an Popularität.
Was ist das?
Sake ist ein Reisschnaps, der traditionell in Japan hergestellt, abgefüllt und exportiert wird. In Deutschland ist die Spirituose weitestgehend unbekannt.
Wie schmeckt Sake?
Die Spirituose schmeckt, je nach Hersteller, mild und zurückhaltend. Häufig stehen frische, aromatische Noten im Vordergrund, das kann jedoch nicht jede Reisspirituose von sich behaupten.
Kann man damit auch kochen?
Ja, mit Sake kann man auch kochen. Viele asiatische Gerichte haben „einen Schuss Sake“ in den Rezepten stehen. Häufig wird jedoch auch Mirin zum Kochen verwendet.
Wo kann man den japanischen Reiswein kaufen?
In Deutschland ist der Erwerb von Sake im stationären Handel kaum möglich. Supermärkte und Getränkemärkte führen die asiatische Spirituose eigentlich gar nicht. Am ehesten werden Sie in asiatischen Supermärkten oder online fündig.
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