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Walnusslikör
Walnüsse sind sehr gesunde Nüsse, die einen angenehm herb-milden Geschmack besitzen. Sie können als Snack zwischendurch, in Müsli oder als Walnusslikör genossen werden. Likör? Na klar! Sie können spielend leicht einen nach Walnuss schmeckenden Likör zubereiten. Wir zeigen Ihnen Schritt-für-Schritt, wie Sie den Likör zubereiten können. Probieren Sie das Rezept bei sich zuhause aus und überzeugen Sie sich von dem angenehmen Geschmack. Entdecken Sie noch heute das einfache Rezept und bereiten Sie die Spirituose bei sich zuhause zu!
Rezept für die Zubereitung von Walnusslikör
4.5/5
22 Bewertungen
Schritt-für-Schritt Anleitung
- Wasser, die Spirituose (Korn oder Vodka) und den Honig in ein großes Gefäß geben und mit einem Barlöffel solange umrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat.
- Vanilleschote durchschneiden, Walnüssen zerkleinern und zusammen mit allen anderen Zutaten in das Gefäß geben.
- Diesen Mix für mindestens 8 Wochen (besser noch 12 Wochen) an einem dunklen und kühlem Ort lagern.
- Danach Filtern und in Flaschen abfüllen. So einfach ist die Zubereitung von selbst gemachten Walnusslikör.
Der süßlich-herbe Walnusslikör ist einfach und schnell in der Zubereitung. Dazu geben Sie nacheinander Wasser, eine Spirituose (wie empfehlen Korn oder Vodka) und den Honig in ein Gefäß. Diese Zutaten rühren Sie für mindestens 30 Sekunden mit einem Barlöffel durch. Erst, wenn sich der Honig komplett aufgelöst hat, können Sie mit der Zubereitung fortfahren.
Dazu schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach durch und geben diese zu den anderen Zutaten in das Gefäß. Danach schneiden Sie die Walnüsse in kleine Stücke und geben diese zusammen mit allen anderen Zutaten zu dem Mix.
Jetzt verschließen Sie das Gefäß und stellen dieses für mindestens 8 Wochen in einen dunklen und kühlen Raum. Ein Keller oder eine Abstellkammer ist perfekt für diesen Zweck geeignet. Nach frühstens 8 Wochen (wir empfehlen sogar eher 12 Wochen) können Sie den Mix durch einen Filter gießen. Diesen Vorgang sollten sie ein paar Mal wiederholen. Beim letzten Durchgang empfehlen wir die Verwendung eines Kaffeefilters. Dadurch können Sie auch kleinste Rückstände abfangen.
Jetzt ist der selbst gemachte Walnusslikör fertig und kann von Ihnen in kleine Flaschen abgefüllt werden. Diese Spirituose ist ein schönes Geschenk an Geburtstagen, zu Weihnachten und zu Jubiläen. Probieren Sie es einfach selbst aus und überraschen Sie Ihre Freunde und Familienmitglieder mit einem selbst gemachtem Walnusslikör.
Wie lange ist selbst zubereiteter Walnusslikör haltbar?
Die Haltbarkeit dieser Spirituose ist schwer zu bestimmen. Tendenziell kann man sagen, dass Spirituosen unbegrenzt haltbar sind. Bei selbst zubereiteten Spirituosen ist das allerdings nicht der Fall.
Wir empfehlen einen Verzehr innerhalb von 6 Monaten. Danach sollten Sie den Likör erst mal probieren, eher Sie ihn servieren. Wenn der Likör immer noch angenehm herb-süßlich und nach Walnuss schmeckt, können Sie ihn weiterhin ausschenken. Wenn der Likör allerdings bitter oder säuerlich schmeckt, sollten Sie ihn lieber weggießen.
Geschmack = Abwechslung
Wenn Sie Spirituosen bei sich zuhause selbst zubereiten, haben Sie einen großen Vorteil: Sie können selbst entscheiden, wie das Getränk schmecken soll. So auch beim selbst gemachtem Walnusslikör. Sie können den Geschmack nach Ihren Vorlieben anpassen und verändern.
Ihnen schmeckt der Likör nicht nussig genug? Kein Problem! Ihnen fehlen fruchtige Noten? Auch das ist kein Problem! Folgen zeigen wir Ihnen, wie Sie mit einfachen Schritten den Geschmack der Spirituose anpassen können.
- Nicht nussig genug: Verwenden Sie einfach 350 g oder 400 g Walnüsse.
- Nicht fruchtig genug: Geben Sie die Schale von einer Bio-Orange mit in das Gefäß.
- Zu alkoholisch. Geben Sie mehr Wasser und weniger von der Spirituose hinzu.
- Ganz anders: Sie können auch einfach die Kaffeebohnen und Vanilleschoten weglassen, eine Zimtstange, Ingwer oder Nelken hinzugeben. Außerdem können Sie Amaretto, Rum, Obstbrand, Arrak oder Aquavit bei der Zubereitung verwenden. Ihren geschmacklichen Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt!
Die verwendeten Spirituosen
Wie bereits erwähnt können Sie bei der Zubereitung von Walnusslikör diverse verschiedene Spirituosen verwenden. Neben den Vorgeschlagenen, fast geschmacklosem Vodka oder Korn können Sie auch Spirituosen mit starken Eigengeschmack verenden. Ein besonderes Geschmackserlebnis können Sie mit Amaretto, Calvados, Grappa, Rum, Obstbrand, Arrak, Aquavit oder sogar Whisky erhalten. Achten Sie jedoch darauf, dass der Geschmack von beispielsweise Whisky oder Rum deutlich in den Vordergrund treten würde und der Walnussgeschmack eher in den Hintergrund. Probieren Sie es selbst aus und überzeugen Sie sich von dem besonderen Geschmack!
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